Niat Puasa 10 muharram

Puasa muharram biasa disebut juga puasa asyyura, puasa sunnah yang dilaksanakan pada bulan 10 muharram oleh umat muslim di seluruh dunia. puasa asyyura jatuh pada tanggal 29 agustus 2020 masehi, Diantara puasa yang paling afdhol setelah bulan romadah ialah puasa asyyura. Banyak keutamaan dan manfaat melaksanakan puasa sunnah assyura ini.

Niat puas 10 muharram

KEUTAMAAN

Hal penting yang jatuh pada tanggal 10 muharram adalah peristiwa dimana ALLAH S.W.T  menyalamatkan para kaum bani israil dari musuh.
Puasa 10 muharram juga disebut dengan puasa nabi musa.
Sampailah keppada ummat nabi muhammad mengikuti anjuran ini dengan berpuasa sebelum dan sesudah 10 muharam ( 9,10 dan 11 muharram), agar tidak menyamai kaum yahudi terdahulu.

MANFAAT

Menurut pengetahuan dan sedikit ilmu yang saya dapat, Seperti halnya bulan ramdhan melakukan amal kebajikan dan mendapatkan ridho dari Allah s.w.t, namun dalam hal ini bagi yang mengarjakan mendapat pahal sebaliknya jika tidak menjalankan maka tidak apa-apa ( sunnah).
Berikut ini dilampirkan salah satu potongan hadis tentang puasa asyyura.

وَسُئِلَ عَنْ صَوْمِ يَوْمِ عَاشُورَاءَ فَقَالَ يُكَفِّرُ السَّنَةَ الْمَاضِيَةَ

Artinya: Dan puasa di hari ‘Asyura’ saya berharap kepada Allah agar dapat menghapuskan (dosa) setahun yang lalu.” HR Muslim no. 1162/2746.

Bagi muat muslim di seluruh negeri yang ingin menjalankan amalan sesuai nabi muhmmad s.a.w, berikut niatnya.

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ سُنَّةِ ِعَا شُورَاء لِلهِ تَعَالَى
sengaja aku niat puasa sunnah asyura esok hari karena allah ta'ala.

Demikian ulasan singkat tentang puasa sunnah 10 muhaaram, kiranya ada kekurangan dan kesalahan mohon kritikan dan saran para pengunjung, bagi yang menjalankan puasa selamat menjalankan ibadah semoga ALLAH S.W.T meridhoi apa yang di amalkan. aamin.
Purwanto Cah kuper

Berlangganan gratis artikel terbaru infonongol via email:

0 Response to "Niat Puasa 10 muharram "

Post a Comment

Untuk para tamu silahkan berkomentar yang baik dan tidak mengandung unsur sara, dan spam , trimakasih

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel